Гипноз

Гипноз с греческого языка переводится как сон, но таковым в привычном понимании на самом деле не является. Мозг во время сеанса не переключается на «энергосберегающий» режим, как при обычном сне. Сознание, и подкорка входят в особое состояние - активное, но узконаправленное. Мозг фокусируется на содержании того, что говорит и делает гипнолог, далее в теле запускаются процессы, направленные на реализацию внушений. Поэтому можно сказать, что гипноз - это не сон, а скорее пробуждение. Пробуждение, во время которого «просыпается» правое образное, полушарие мозга, которое помогает найти человеку необходимые ресурсы для решения той или иной проблемы. Во время сна мы пребываем в бессознательном состоянии. Во время гипноза тело спит, а сознание полностью открыто и восприимчиво к внушению.

Часто задаваемые вопросы
    Вопрос:
  • Все ли поддаются гипнозу, и какие есть противопоказания к применению этого метода?
      Ответ:
    • Известно, что гипнозу поддаются примерно 90% людей, за исключением больных шизофренией и детей, моложе 7 лет, которые не понимают целей и действий гипнолога. К противопоказаниям также относят интоксикацию с высокой температурой и спутанность сознания.
    Вопрос:
  • Чем объясняется высокая эффективность лечения гипнозом?
      Ответ:
    • Установлено, что организм человека, его любая клетка, орган или функция, подчиняется сознанию самого человека. Поэтому гипнолог создает особое состояние сознания, во время которого резко повышается его чувствительность и управляемость словами. Гипноз – это ключ к сознанию и возможность через него получить доступ к управлению организмом, в том числе и его резервными возможностями. Это значит, что достигаемый высокий результат, прежде всего, объясняется удивительными и чудесными возможностями самого организма пациента. Эти возможности безграничны.
    Вопрос:
  • Буду ли я контролировать все, что происходит во время сеанса?
      Ответ:
    • Человек, погруженный даже в самые глубокие стадии гипноза, прекрасно слышит все, что происходит вокруг. Гипнолог может лишь помочь вам войти в трансовое состояние, но ситуацию контролируете вы сами, это ваш гипноз. Более того, человек всегда субъективно ощущает, что в любой момент может открыть глаза и выйти из этого состояние. В любой момент, если организм почувствует, любую опасность или угрозу - то он тут же автоматически выходит из гипноза, и это независит от гипнолога.
    Вопрос:
  • Могут ли меня загипнотизировать против моего желания?
      Ответ:
    • Нет. Против вашего желания гипнолог не сможет с вами ничего сделать. Гипноз - это сотрудничество и взаимодействие двух сторон, и если одна из сторон намеренно сопротивляется - то ничего не получится.
    Вопрос:
  • Опасен ли гипноз?
      Ответ:
    • Гипноз опасен только в том случае, если пациенту внушаются негативные установки, противоречащие его убеждениям и принципам, делающие его неуверенным, больным и подавляющие его волю, и такое, возможно только при желании пациента. Следовательно, медицинский гипноз не опасен, т.к. при его использовании, пациенту внушаются позитивные установки, действующие на пациента положительно, и меняющие его в лучшую сторону.
    Вопрос:
  • Буду ли я помнить, что было во время сеанса гипноза?
      Ответ:
    • Вы будете помнить абсолютно все. Что происходило до гипноза, во время гипноза и после него.
    Вопрос:
  • Что необходимо для погружения в гипнотическое состояние?
      Ответ:
    • Все, что необходимо для погружения в гипнотическое состояние - это намерение оказаться под гипнозом. Чем сильнее мотивация, тем более открыто для внушений подсознание, гипноз в этом случае становится более целенаправленным. Достаточно принять удобное положение тела для лучшего расслабления, сконцентрировать внимание на голосе гипнолога и следовать его указаниям.

Если говорить о чисто повседневном применении методик гипноза, то в первую очередь хочется отметить явный скачок в сторону позитивного мышления, крепкий и восстанавливающий сон, активизация творческого мышления, улучшение коммуникативных навыков, повышение самооценки и решительности, стрессоустойчивость, четкая осознанность ситуации, и, безусловно, повышение иммунитета. Одним словом, люди меняются в лучшую сторону. Естественно, не без их собственного старания и усилий в данном направлении. Просто все это происходит быстрее и эффективней.