Страх и его место в жизни человека
Каждый человек не однократно в жизни испытывал это тяжелое чувство. Те, кто уверяет, что им неведом страх, обманывают либо окружающих, либо себя, потому что человеку свойственно бояться. Страх – одна из древнейших эмоций в истории земной жизни. Он зародился в примитивной психике обитателей первичного океана сотни миллионов лет назад и по наследству достался человеку. В минуты реальной или мнимой опасности страх черной тенью накрывает сознание человека, делая его беспомощным или агрессивным, а также заставляя сомневаться в своих возможностях и отметая разумное объяснение происходящего.
Страх является неотъемлемой частью каждого из нас. До определенного момента это помощник человека, который заставляет думать, прежде чем что-то предпринять.
Человек с детства начинает "выращивать" в себе определенные качества характера; доброту, злость, терпение, агрессию, смелость, страх. Каждое из этих качеств он развивает и воспитывает в себе. Мы их "кормим" своими эмоциями, мыслями и действиями. Очень важно развить именно те качества, которые будут помогать жить человеку, а не управлять им.
Это наподобие того, как заводить в доме животное; кошку, собаку, некоторые предпочитают экзотику – крокодилов, тигров и др. Пока они являются детенышами, все они милые, и забавные, с ними интересно играть, заботится о них. Но когда они вырастают, то становятся абсолютно другими. Если это кошка, то для человека это практически не опасно, а если это тигр. Взрослого тигра, если сильно разозлит хозяин, то тигр просто разорвет его на части, и в этот момент он даже не задумается, что этот человек вырастил его, ухаживал за ним, заботился, кормил его. Потому что это хищник, и он создан быть таким, такова его суть.
Так же и страх, если его не обуздать может управлять человеком и в какой-то момент он просто уничтожит своего хозяина.
Если страх у человека слишком велик, то он полностью берет власть над человеком. В этом состоянии человек уже ничего не понимает, а просто выполняет команды своего страха. Страх может заблокировать память человека и поэтому человек иногда не помнит, что он сделал. Часто в таких случаях говорят, "Это был не я", "В меня вселился демон", и т. п. Все правильно это был не он, а его страх.
Конечно, в таких состояниях человек делает не только плохие, но и хорошие поступки. К примеру, был случай, когда на ребенка наехала легковая машина. Его мать, увидев это, просто приподняла заднюю часть машины, чтобы освободить ребенка из–под колес. После этого случая, как бы она не пыталась, у неё не получалось оторвать подобную машину ни на миллиметр от земли. Или другой случай, когда, спасаясь от тигра, человек перепрыгнул через 9-метровый ров (мировой рекорд по прыжкам в длину составляет 8.95 м), конечно, после этого случая, в обычном своем состоянии, он близко не мог приблизиться к этому результату. В момент страха надпочечники начинают вырабатывать адреналин, дыхание учащается, зрачок расширяется.
Адреналин участвует в реализации, реакций типа "бей или беги", его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры, улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Артериальное давление под действием адреналина повышается. [1] Страх пробуждает скрытые резервы в теле человеке.
Через повторяющийся страх, злость, возбуждение надпочечники могут истощить весь запас адреналина. При дефиците адреналина характерна нерешительность, тенденция к беспокойству и слезливость при малейшей провокации.
Страх, ненависть, гнев являются эндокринными импульсами. Это проявление эндокринной системы, порождающей агрессию, которая развязывает войны, а не мозга, потому что вряд ли разум пожелает убить или ранить кого-либо. Все страсти, эмоции и побуждающие силы – есть проявления эндокринной системы. Сам по себе разум не обладает эмоциями, но многие мощные импульсы, идущие из эндокринной системы, воздействуют на него и вмешиваются в его работу. Не так давно в самом центре мозга была обнаружена зона, которая отвечает за чувство страха и недоверия – так называемая мозжечковая миндалина. Каждый раз, когда вы чувствуете приближение опасности, эта зона активизируется.
Как говорилось выше, страх является защитником, но когда он переходит определенную грань, то начинает выполнять противоположную функцию, т. е. роль руководителя и нашего вождя. В этом случае он блокирует разум, и не дает человеку трезво мыслить.
Вспоминается случай, одной женщины, которая при жизни из экономии электричества не подогревала пищу, перед едой, а когда потребовалась операция сыну, то долго искала бесплатную клинику, в результате чего сыну пришлось ампутировать ногу. Если она сразу обратилась к специалисту, то ногу удалось бы спасти. Конечно, это было бы не удивительно, если эта женщина была нищей, но после своей смерти, она оставила сыну наследство в 90 млн. долларов США. У этой женщины было все необходимое, чтобы жить счастливо, но безумный страх, что ей не хватит денег, не давал ей наслаждаться жизнью, а сделал ее жизнь сущим кошмаром.
Конечно это крайние формы, но часто в жизни именно необоснованный страх не дает человеку жить полной жизнью.
Пример. Кто-то боится ездить в лифте, а для другого это не вызывает страха. Здесь дело не в лифте, а во внутреннем состоянии, которое вызывает езда в нем. Многие по естественным причинам бояться прыгать с парашюта, а некоторые получают, от этого удовольствие.
Страх у человека появляется от незнания и непонимания чего либо. Только поняв причину своего страха можно от него избавиться. Не зря говориться "Знание – это сила".
За последние 10 лет количество фобий в мире возросло почти в три раза: с 300 в 1996 году до 1030 в 2006-м. А обычная мировая "норма тревожности" с 10 процентов возросла до 25. Более того, психологи отмечают, что страх сильно "помолодел". Сегодня больше всего боятся молодые люди до 30 лет. В нынешнем веке арсенал широко распространенных невротических страхов заметно пополнился. Так, например, появилась космикофобия (боязнь космических явлений) – а вдруг метеорит упадет? Киберфобия (боязнь работы за компьютером) касается пожилых людей, которые боятся даже притронуться к клавиатуре, чтобы что-нибудь не испортить в программах. Прософобия (боязнь прогресса) – вдруг нами начнут командовать роботы и клоны?
Самые экзотические фобии
- Аблютофобия: страх мытья и водных процедур.
- Базофобия: боязнь ходьбы.
- Гедонофобия: боязнь наслаждения.
- Латерофобия: боязнь лежать на одном боку, чаще – на левом.
- Метрофобия: навязчивый страх поэзии.
- Синофобия: боязнь китайцев.
- Спектрофобия: страх зеркал.
- Эрейтофобия: боязнь покраснеть.
- Фобофобия: страх возникновения страха. [2]
От страха можно избавиться, мысленно пережив его. Один известный разведчик рассказывал, как в тылу врага он ярко, во всех деталях представил, как его схватывают немцы, пытают и расстреливают. Пережив в мыслях собственную смерть, разведчик перестал бояться.
Когда человек преодолел свой страх, справился с поставленной перед ним задачей, в дальнейшем это будет получаться у него все проще и проще, а после определенного момента будет приносить ему удовольствие и радость, как многим профессионалам приносят прыжки с парашюта. Конечно, и у них присутствует страх, но это понятный и управляемый ими страх, который они смогли преодолеть и обуздать.
Часто в жизни многие вещи, которые нам кажутся страшными и ужасными, на самом деле такими не являются, и многие кто решаются на смелый поступок, в итоге убеждаются, что это не так-то и сложно, как казалось. Не случайно появилось выражение "Не так страшен черт, как его малюют".
Аналитической службой ВЦИОМ (ВЦИОМ-А) под руководством Юрия Ливады, проводился опрос, в котором приняло участие 1601 россиянин. Задавался вопрос "Стало ли вам страшнее жить?", ДА ответили – 56%, НЕТ – 31%, Затруднились ответить – 13%. Больше всего россияне боятся потери близких – 48% от опрошенных.
Как и во всём, в страхе, есть положительное и отрицательное, страх должен быть у человека, но он не должен быть слепым. Часто в жизни мы боимся, того чего на самом деле нет. В нас мало веры, если человек себя считает верующим, то ему нужно верить в Господа Бога и понимать, что все события в его жизни не случайны. Бояться ему надо только одного – чтобы не сделать плохого ближнему, потому что всё к нему вернётся, только в гораздо большей степени.
Эмоции рождают мысли, когда положительные эмоции, тогда и мысли такие же. Мысль обладает огромной силой, человек, постоянно только думая об одном и том же, может это создать или притянуть к себе. Часто и бывает, что после случившегося, человек говорит: "Я так и думал, что это произойдет". Каким бы не было событие, стараетесь думать позитивно.
Человек является тем, о чем он думает. У великих людей – великие мысли. Обратите внимание на свои мысли, и вы поймете, кем вы являетесь. Главное что бы хороших мыслей было больше, чем плохих, и тогда вы будите счастливы. Научитесь контролировать мысли, искать во всем положительные стороны. Они есть всегда, их нужно научиться замечать. Заставьте себя думать о хорошем, и в дальнейшем это будет происходить автоматически. Мы так устроены, что если мы постоянно выполняем одно и то же действие, то после определенного периода, оно переходит в подсознание и делается автоматически.
Пример. Ребенок, когда учится ходить, сначала делает один или несколько шагов. Эти шаги ему даются с трудом, ему тяжело держать равновесие, он падает, набивает себе шишки и ссадины, от непривычных движений у него болят мышцы. Это все его расстраивает, доставляет неудобства. Но он заставляет себя не останавливаться и продолжает учиться ходить, и с каждым разом он делает все больше и больше шагов. И когда он овладевает ходьбой в совершенстве, то получает от этого удовольствие. Следующий более счастливый этап в жизни маленького человека, это бег. Дети в эти моменты абсолютно счастливы, они научились управлять своим телом. Тело выполняет их команды, оно делает то, что хочет ребенок. Дальше эти действия переходят в подсознание, и при ходьбе, делаются автоматически, мы даже об этом не задумываемся, а просто идем куда хотим.
Человек, который постоянно привык жить, помогая другим, в экстремальной ситуации, уже не задумывается, какой сделать выбор, помочь человеку или уйти в сторону, он старается сделать все от него возможное. Или наоборот, тот, кто не жил по совести, как правило, так и продолжает поступать, в своей жизни.
Конечно, при желании можно все изменить, а это уже сложней. Естественно проще начать делать негативное, чем что-то хорошее. Ломать, не строить.
Так и наши эмоции управляют нами. Человек, который с детства, не старается бороться со своим страхом, становясь, взрослым попадает под его управление. Страх у такого человека появляется автоматически, чтобы он не делал. У того кто понял и обуздал свой страх, страх является защитником и помощником.
Если рассматривать физиологию человека, отрицательные эмоции препятствуют выделению у человека гармона серотонина. Если этот гармон выделяется в определенном количестве, то мы в значительной степени можем избавиться от негативных эмоций. Этот гармон вырабатывается интенсивно в человеке, в период с 4 часов утра и до рассвета. Все в нас взаимосвязано – эмоции, мысли, наше тело, и одно зависит от другого. "В здоровом теле, здоровый дух", а если быть точнее, то наоборот. Страх, гнев, эгоизм, лживость, ненависть и тому подобные качества имеют в своей основе одну и ту же природу.
Мы воспринимаем окружающий нас мир, таким, какие мы сами. Если человек часто ворует, то он во многих людях видит лжецов и обманщиков. Часто тот, кто постоянно обвиняет в супружеской измене, на самом деле сам изменяет, поэтому и боится. Конечно, если есть объективные причины, к примеру, муж, действительно является гулящим и этому есть немало доказательств, это одно, а когда нет никаких причин, а жена постоянно пытается его обвинить в измене, то часто бывает, что она сама ему изменяет.
Так же, если есть веские доказательства обмана или лжи, то это одно, а если человек, не обоснованно обвиняет других в этих пороках, и это он делает постоянно, а не в редких случаях, то он сам является таким. Конечно, нельзя утверждать однозначно, что во всех случаях происходит именно так, но в большинстве случаев происходит именно таким образом. То, что человек постоянно замечает в других, все это есть в нем, просто он не хочет в это верить. Таким образом, он пытается оправдать для себя эти качества. Он как бы успокаивает самого себя, пытаясь увидеть это в другом человеке.
Страх и испуг помогают лучше запоминать все неприятные составляющие событий. Ученые давно установили, что в такие моменты резко обостряется память и восстанавливаются забытые картины из прошлого. А значит, в следующий раз вы постараетесь избежать потенциально опасной ситуации.
Несмотря на все приведенные в пользу страха свидетельства, для современного человека он, скорее, обременителен. На фоне постоянного напряжения пышным цветом расцветает неуверенность в себе, причем в отдельных случаях она буквально парализует способность логически мыслить и анализировать происходящее. А отсюда уже – хроническая тревога и разнообразные психосоматические болезни.
Страх сыграл свою неоценимую роль в эволюции человека. Страх – это основа инстинктов, которые многие тысячелетия помогали нам выживать. Страх помогает выживать, но мешает жить.
Сейчас физическая эволюция закончилась, началась эволюция разума, эволюция разумной жизни, где страх – уже ненужный атавизм*. Страх и разум несовместимы, и на пути эволюции разума перед человечеством стоит задача – избавиться от страха. Задача решить: жить или выживать?!
Страх – это сигнал, который говорит, что что-то надо изменить для гармоничной и эффективной жизни. И только тебе решать: разобраться со своими страхами, чтобы жить счастливо и воплощать свои намерения, или идти у страха на поводу, забыть про намерения и мечты и реагировать, тратить свои силы на то, чтобы прятать страхи глубоко от себя и от других. [3]
Поймите причину вашего страха, именно ту, которая забилась в самый потаенный уголок вашей души, примите её, переживите и тогда страх вас оставит, перестанет программировать мозг на неуверенность и неудачи и предоставит вам жить, так как вы хотите.
* Атавизм – от лат. Atavus – отдалённый предок.
[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Адреналин
[2] http://kp.ru/daily/23769.4/57136/
[3] http://www.psylive.ru/articles/6966_kak-zhit-bez-straha.aspx
Человек и космос, 50. Июнь, 2008.