Голографическая Вселенная

Психолог Джек Корнфилд, вспоминая о своей первой встрече с учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, рассказывает, что между ними состоялся такой диалог:
– Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?
– Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.
– Всё же объясните, пожалуйста, так хочется знать...

Ответ Ринпоче был краток: "Вас реально не существует".

В апрельском номере журнала "Physics World" за 2002 год опубликована статья американского философа науки Роберта Криса с анализом воззрений ученых-физиков на окружающую реальность. Философа интересовали сугубо практические суждения этой категории людей о том, что в этом мире "реально", а что нет. Базой для умозаключений послужил опросный лист с нехитрыми на первый взгляд вопросами, например: "Полагаете ли вы реальными Землю, камни, галлюцинации, эмоции, цвета, длину волны, кинетическую энергию, электрон, массу..."

В общей сложности задавалось около трех десятков вопросов, на которые ответили больше полутысячи физиков. Одни, как на блиц – турнире по шахматам, быстренько расставили галочки в клетках ("да", "нет", "не уверен"). У других наивные, казалось бы, вопросы вызвали замешательство. Третьи пришли в ярость и вернули лист нетронутым, не преминув отметить, что философы никогда не умели ставить вопросы правильно... (Любопытно, что коперникову модель Солнечной системы назвали "реальной" и "нереальной" равные доли опрошенных – по 43%. Галлюцинации, кстати, считают реальными 40%, эмоции – 49%). [1]

В 1982 году произошло одно знаменательное событие. Исследовательская группа под руководством физика Алана Аспекта при университете в Париже представила эксперимент, который может оказаться одним из наиболее значительных в XX веке. Аспект и его группа обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. И не имеет значения, находятся они на расстоянии 10 см или 10 млрд. км друг от друга.

Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия в том, что оно разрушает давний постулат Эйнштейна, согласно которому никакие средства сообщения не могут осуществляться быстрее скорости света. Поскольку движение со сверхсветовой скоростью равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков попытаться выступить со сложными оправданиями открытия Аспекта. Но были и другие, которых это открытие вдохновило на еще более радикальные объяснения. Например, физик Лондонского университета Дэвид Бом полагает, что согласно открытию Аспекта, объективной реальности не существует, что несмотря на свою кажущуюся цельность и плотность, Вселенная по сути своей является иллюзией, удивительным образом созданной гигантской голограммой.

Для того чтобы понять, на основании чего Бом делает это поразительное утверждение, необходимо, прежде всего, пояснить, что такое голограмма. Голограмма – это трехмерная фотография, сделанная с помощью лазера. Для того чтобы создать голограмму, фотографируемый объект освещается лазерным лучом. Затем второй луч сталкивается с отраженным светом первого. При этом они создают интерференционную картину (область соединения двух лазерных лучей), которая может быть зафиксирована на пленку.

Сделанный снимок выглядит как бессмысленные концентрические круги из светлых и темных линий. Но как только луч другого лазера попадает на пленку, возникает трехмерное изображение первоначального объекта. [2]

Многие уже сталкивались с голограммами, предлагаем еще раз посмотреть на эти удивительные вещи. Всматриваясь в рисунок, вы увидите в центре небольшой заварочный чайник, в объемном виде. Чтобы его увидеть поднесите снимок на расстоянии 15 см от глаз и медленно отодвигайте от себя, примерно на 50-60 см, при этом старайтесь всматриваться вглубь (как бы сквозь) рисунка. Если не получилось, медленно пододвиньте его к себе и так несколько раз.

Как было сказано выше, что бы появилась картинка, необходим луч другого лазера, который попадает на изображение. Этим лучом является свечение исходящее из глаз человека, многие его фиксировали на своих фотографиях, когда на изображении, непонятно откуда появлялись красные зрачки, так называемый "эффект красных глаз".

В 60-е – 70-е гг. XX в. советские биологи получили множество интереснейших результатов. В алма-атинском университете группа Виктора Инюшина изучала ультрафиолетовое излучение, испускаемое глазами человека и животных. Этот тонкий эффект удается фиксировать на фотопленке, чувствительной к ультрафиолетовым лучам, при использовании специальных светофильтров и устройств, экранирующих тепловое излучение. В Новосибирске В. Казначеевым, С. Шуриным и Л. Михайловой в середине 60-х гг. XX в. было проведено несколько тысяч экспериментов, не только строго подтвердивших результаты, но и позволивших обнаружить иные, прежде неизвестные свойства "целостности" живой материи. Колония клеток с помощью кварцевой перегородки, пропускающей УФ-излучение, разделялась на две герметично изолированные части. Одну из частей убивали посредством смертельной дозы радиации, химических ядов или болезнетворных вирусов. При этом у родственной колонии в соседнем отсеке, не подвергавшемся смертоносному воздействию, каждый раз развивались те же симптомы поражения, что и в первой колонии. Поскольку изоляция частей проводилась очень тщательно, был сделан вывод, что неким образом клетки обмениваются информацией, закодированной в их ультрафиолетовом излучении.

Человек и космос, 59/60. Март/апрель, 2009.