Мозг – суперкомпьютер

Он весит примерно 1,4 кг, но так плотно упакован, что связей в нём больше, чем звезд в известной нам вселенной. Если что-нибудь и можно назвать магическим, то именно эту микро-вселенную.

Он контролирует такое количество столь разнообразных задач одновременно, что оставляет далеко позади самые современные компьютеры.

Он делает из волн света распознаваемые картины и переводит звуки в осмысленный язык. И в процессе поразительной магической трансформации он превращает биологию в переживание ума. Это, конечно же... наш мозг. [1]

Человеческий мозг, одно из величайших творений эволюции, до сих пор остается для ученых terra incognita – неведомой землей. Ученые, изучающие мозг, заявляют, что он менее познаваем, чем космос, и что именно мозг человека остается самой великой тайной уходящего тысячелетия. И неудивительно, что существует множество заблуждений, связанных с работой мозга.

Мнение о том, что, чем больше мозг, тем умнее человек, до сих пор бытует в народе. Чтобы убедиться, что это не так, достаточно изучить данные приведенные ниже.

Известные люди и объем мозга в граммах:
  • поэт Байрон, 2238
  • писатель Тургенев, 2012
  • поэт Есенин, 1920
  • композитор Бетховен, 1750
  • поэт Маяковский, 1700
  • философ Кант, 1650
  • физиолог Павлов, 1457
  • историк Сахаров, 1440
  • революционер Ульянов (Ленин), 1340

Нельзя же сказать, что Байрон в два раза умнее Ленина, а Тургенев – Сахарова, тем более что самый большой вес мозга – у идиотов. Кстати, исследования немецкого ученого Т. Бишофа, изучившего 120 лет назад массу серого вещества у двух тысяч представителей различных социальных слоев, показали, что самыми тяжелыми мозгами обладали не ученые или дворяне, а... рабочие.

Неверно и то, что у развитых народов мозг тяжелее. Например, у англичан средняя масса мозга – 1 346 граммов, у бурят – 1 481, а у кенийцев – 1 296, это больше, чем у французов – 1 280.

Не соответствует действительности и популярное в народе мнение, что ум человека зависит от количества извилин мозга и их глубины. Как и в случае с весом мозга, выяснилось, что больше всего извилин – у идиотов. А вот наименьший вес нормального, или неатрофированного, мозга – 1096 г зарегистрирован доктором Дейвисом и профессором Райтом из госпиталя Королевского колледжа (Лондон) в 1977 году. Он принадлежал 31-летней женщине. Для сравнения: мозг динозавров Stegozaurus, достигавших 9 метров в длину и имевших мозг величиной с грецкий орех, весил всего 70 граммов. [2]

Кора головного мозга (отдел, связанный с речью и сознанием), составляет приблизительно 76% массы человеческого мозга. Кора головного мозга человека больше, чем у любого животного. Именно это позволяет ему быть разумным, а вовсе не объем мозга, который, например, у слонов или китов много больше.

Между средним и конечным мозгом лежит промежуточный мозг – центр всех чувств. Он состоит из зрительных бугров и подбугровой области. Любое возбуждение, следующее от органов чувств, проходит через зрительные бугры.

В промежуточном мозге есть центры аппетита, агрессии, страха и т. д. В том числе и центр удовольствия. Установили эти центры с помощью вживления электродов. Опыты проводились на крысах.

В опыте крыса с вживленными электродами в центр удовольствия нажимала на рычаг, замыкая электрическую цепь, доставляя, таким образом, себе удовольствие. Крыса 8000 раз за час нажимала на рычаг. Она довела себя до полного изнеможения, нажимая на рычаг двое суток подряд. Даже, если ее предварительно морили голодом и пускали в клетку, где находились еда и рычаг, она бросалась к рычагу, чтобы опять, замыкая цепь, раздражать центр удовольствия. [3]

Интересные факты:
  1. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.
  2. Наша краткосрочная память может запоминать одновременно только семь объектов. Люди имеют три формы памяти: сенсорную, долгосрочную и краткосрочную. Долгосрочная работает подобно жесткому диску компьютера, а краткосрочная – как очень маленькое запоминающее устройство. Эта краткосрочная память может одновременно удерживать в мозгу только пять – девять объектов. Средний человек способен одновременно удерживать в памяти семь объектов. Однако можно натренировать человека обрабатывать большее количество предметов, чем девять, если научить его объединять объекты в группы. Кстати, большинство телефонных номеров состоят из 7 цифр.
  3. Молитва благотворно влияет на деятельность мозга. Во время молитвы восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ, т. е. человек, уходит от реальности. В этом состоянии (как и при медитациях) в мозге возникают дельта-волны, которые обычно фиксируются у младенцев в первые шесть месяцев его жизни. Возможно, именно этот факт влияет на то, что люди, регулярно отправляющие религиозные обряды, болеют реже и выздоравливают быстрее.
  4. Сверхфотографическая память принадлежит Крейтону Карвелло, способному с одного взгляда запомнить последовательность карт сразу в шести отдельных колодах (312 штук).
  5. Мозг содержит примерно 100 миллиардов нейронов (клеток, генерирующих и передающих нервные импульсы), а это примерно в 16 раз больше, чем людей на Земле. Каждый из них связан еще с 10 000 других нейронов. Передавая нервные импульсы, нейроны обеспечивают непрерывную работу мозга.
  6. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.
  7. Полководец А. Македонский знал в лицо 30 000 солдат своего войска.
  8. Археолог Р. Шлиман путем упорных тренировок добился того, что очередной иностранный язык выучивал за 6-8 недель.
  9. Наш соотечественник Вилли Мельников фотохудожник, график, поэт, научный сотрудник Института вирусологии, гид по истории архитектуры Москвы, знает 104 языка.
  10. Мастер-текстильщик различает до 100! оттенков черного цвета.
  11. В. Моцарт, один раз прослушав в Ватикане многоголосое духовное сочинение Аллегри, за ночь записал точную, нота в ноту, копию произведения. Вольфганг Амадей Моцарт начал сочинять музыку в 3 года. [4]
  12. Люди пользуются только 10% своего мозга. Это миф. Даже при том, что не все тайны и возможности мозга раскрыты, утверждать такое глупо – мозг всегда использует столько ресурсов, сколько ему нужно, в данный момент. Говорить о том, что мы используем мозг на 10% – то же самое, что говорить, что мы используем возможности радио на один процент – если слушаем только одну волну, а ведь их в диапазоне ещё сто.
  13. Мозг на 75% состоит из воды.
  14. Мозг во время бодрствования потребляет 25 ватт энергии. Этого количества достаточно для небольшой лампочки.
  15. Предполагается, что  человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю  жизнь, что соответствует примерно объему информации, содержащемуся  в 5 комплектах Британской энциклопедии (1 комплект это – 32 тома, порядка 32 тыс. страниц, более 65 тыс. статей, 24 тыс. фотографий, карт и иллюстраций).

Человек и космос, 57/58. Январь/февраль, 2009.