Голографическая Вселенная

Интересно то, что молекула серотонина поразительна похожа на ЛСД. Серотонин – это вещество, являющееся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга и контролирующее аппетит, сон, настроение и эмоции человека. Большое количество серотонинергических нейронов найдено в лимбической системе, в гипоталамусе, в триггерной зоне и многих других местах центральной нервной системы. Серотонин часто называют "гормоном счастья", он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Серотонин вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Для выработки серотонина обязательно нужен ультрафиолет, недостаток ультрафиолета в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии. Серотонин "руководит" очень многими функциями в организме. Например, очень интересны исследования его влияния на проявление боли. Доказано, что при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.

Ещё один факт изменения реальности, это Белая горячка или по научному Алкогольный делирий (лат. Delirium tremens – буквально "трясущееся помрачение"), жарг. "белочка", "белка" – психоз, конкретнее – делирий, связанный со злоупотреблением алкоголем. Возникает при алкоголизме, в период прерывания запоя. Выражается бредом, который обусловлен зрительными, слуховыми или тактильными галлюцинациями, ознобом и повышением температуры. Галлюцинации обычно носят угрожающий характер, часто представлены в образе мелких опасных существ (насекомые, черти). Чаще всего заканчивается выздоровлением, очень редко смертью. Основную опасность при делирии представляет риск самоповреждения. Характерной чертой алкогольного делирия является то, что он никогда не развивается на фоне опьянения, а возникает лишь у трезвого пациента, при отмене привычного приёма алкоголя.

В результате чрезмерного употребления алкоголя, длительное время человек деградирует в своем морально – нравственном развитии настолько, что он начинает видеть и ощущать другую реальность. То, что нам кажется бредом, для человека находящемся в состоянии "белой горячке" таким не является, для него все это реально, как для нас с вами наша жизнь. Как известно в каждом из нас можно увидеть, что-то божественное, либо дьявольское, смотря под каким углом смотреть. При "белой горячке" человек в ярко выраженной форме начинает видеть весь негатив, который многократно усиливается в его голове, в его сознании, которое изменилось за время употребления алкоголя. И такое бывает не только из-за алкоголя, так же к этому приводит употребление наркотических веществ, чрезмерно частые негативные мысли в голове, которые вызывают психические заболевания, и впоследствии происходит изменение реальности. Также в моменты медитации у человека происходит расширение сознания, и он начинает видеть другие горизонты, воспринимать иную реальность. У каждого из нас свое представление о мире, именно то, которое мы себе создали сами.

То, что мы называем реальностью, есть лишь холст, ожидающий, пока  мы начертаем на нем любую картину, какую пожелаем. Восприятие – вещь в себе загадочная. Окружающий мир мы воспринимаем с помощью ощущений, вызываемых внешними раздражителями внутри нас. Интеграцию ощущений и их интерпретацию в картины мира совершает мозг человека. Субъективные образы объективного для ума мира оказываются продуктом человеческой культуры, важнейшими элементами которой являются обучение и стереотипизация восприятия.

Иными словами, мы учимся видеть и понимать мир среди себе подобных, воспринимая и безотчетно впитывая все человеческие заблуждения. Именно это обстоятельство отмечено в высказывании Иисуса Христа о том, что люди смотрят и не видят, слушают и не слышат: маски восприятия, создаваемые различными культурами, существенно ограничивают возможности физического восприятия окружающего мира.

Думая, как большинство людей, мы не уйдем дальше поверхностного видения вещей. Усталость, заботы, стремление к наибольшему комфорту, приводят людей к инстинктивному стремлению говорить «я думаю, я считаю», избегая истинного мыслительного труда. Мы идем по жизни, почти не отдавая себе отчета в том, что на самом деле происходит как вокруг, так и внутри нас. Не составляет особого труда заметить, что в голове каждого из нас помещается уникальный, неповторимый мир. Но, несмотря на это, мы чувствуем себя увереннее, подстраиваясь под мнение большинства, даже если знаем, насколько оно далеко от истины.

Но почему одни люди видят дальше других, больше, глубже, видят небо, звёзды и параллельные миры, а другие, кроме бытовой стороны жизни ничего не замечают? Не потому ли, что уровень развития у людей разный, и знания открываются им по их понятиям? Более развитый человек всегда увидит больше.

Или взять такой пример. Люди, животные, птицы, насекомые живут в одном мире, но воспринимают его совершенно по-разному, и если бы, например, животные могли описывать то, что видят, то эти картины никогда бы не совпали с картинами виденья человека. Муравей не видит в целом дом, в котором живёт человек, хотя разрушает его стены. И не видит потому, что не способен охватить огромное здание в полном объёме ни своим интеллектом, ни зрением.

Рыбы иначе представляют себе корабль, плывущий по волнам, они видят только дно судна, которое выглядит малопривлекательно, и не могут в полном объеме охватить прелесть белоснежного океанского лайнера. Если бы они умели говорить, то без сомнений наше с вами представление отличалось бы, от их видения этого корабля. Перечитывая одну и ту же книгу можно каждый раз находить для себя, что-то новое, что-то совершенно неожиданное, к удивлению пропущенное вами в прошлом чтении.

Эти примеры приведены для того, чтобы показать, что виденье окружающего пространства любыми существами относительно. И чем выше стоит на ступени эволюции форма жизни, тем больше она способна увидеть вокруг себя и предметов, и процессов. Поэтому трудно нам говорить об истинной реальности нашего мира. Как бы внимательно мы его ни рассматривали и ни описывали, он всегда будет не таким, каков есть в действительности.

Три взгляда назад
  1. Холистическому (голографическому) взгляду на Вселенную в древнекитайской традиции учила и буддийская школа хуаянь. Есть история об одном из основателей школы, учителе Фа Цанге, обучавшем премудрости императрицу Ву. Однажды императрица, отчаявшись самостоятельно постичь тонкости учения, попросила Фа Цанга дать ей наглядную и простую демонстрацию всеобщей космической взаимозависимости. Тогда Фа Цанг подвесил горящий светильник к потолку комнаты, уставленной зеркалами, чтобы показать отношение Единого ко многому. Затем он поместил в центре комнаты маленький кристалл и показал Ву, как все окружающее отражается в кристалле, тем самым проиллюстрировав, каким образом в Предельной Реальности бесконечно малое содержит бесконечно большое, а бесконечно большое – бесконечно малое. Одновременно Фа Цанг подчеркнул, что данная статичная модель, к сожалению, не способна отразить вековечное, многомерное движение во Вселенной и беспрепятственное взаимопроникновение Времени и Вечности, включая прошлое, настоящее и будущее.
  2. В древнеиндийской ведической традиции существует поэтический образ ожерелья главного бога Индры. Как записано в "Аватамсака-сутре": "В небесах Индры есть, говорят, нить жемчуга, подобранная так, что если глянешь в одну жемчужину, то увидишь все остальные, отраженные в ней. И точно так же каждая вещь в мире не есть просто она сама, а заключает в себе все другие вещи и на самом деле есть все остальное".
  3. В поэтическом облике царя богов Индры, "породившего солнце, небо и зарю", есть еще одна чрезвычайно важная деталь – все тело его покрыто глазами. Не является ли этот образ своеобразным подтверждением гипотезы физиков, что все частицы материи в конечном счете – черные дыры? Испускающие опорное излучение для голограмм всего сущего и одновременно впитывающие "глазами Индры" всю информацию о жизни нашего удивительного мира.

Нельзя сказать, что мир – это полная иллюзия и объекты в нем отсутствуют, дело в другом. Если вам удастся проникнуть в глубины Вселенной и посмотреть на нее как на голографическую систему, вы придете к совершенно иной реальности той, которая поможет понять то, что до сих пор не находит объяснения в науке, а именно: паранормальные явления и синхронизмы – удивительные совпадения, имеющие внутреннюю связь. (Карл Прибрам в интервью журналу "Psychology Today").

Стремитесь вглубь вещей, ибо внешность бывает обманчива.

Человек и космос, 59/60. Март/апрель, 2009.